Проблемы искусства Медали

В декабре 1975 года в Москве состоялась Вторая Всесоюзная выставка медальерного искусства. По просьбе редакции искусствовед Р. О. Антонов обратился к трем участникам выставки — Игорю Александровичу Дарагану, Вере Михайловне Акимушкиной и Владимиру Александровичу Похалецкому — с рядом вопросов. Эту беседу «за круглым столом» мы ниже публикуем.

Что такое медаль?

И.А.Дараган

В общем можно сказать, что медаль — это произведение искусства, отражающее определенное историческое событие. Конечно, этого недостаточно для определения медали. Чем-то она отличается от других видов пластики. Например, от барельефа медаль отличается прежде всего сюжетом. Если медаль посвящается, обычно, определенному событию, памятной дате, то сюжет барельефа более свободен, не имеет практически никаких ограничений. Затем медаль отличается лаконизмом, потому что она берет основное. Медаль всегда должна быть характерна. В ней, как, впрочем, и в любом другом виде изобразительных искусств, должен быть свой пластический ключ, но медаль отличается максимумом обобщения. Поле медали слишком мало. Случайные детали в нем особенно режут глаз. Но из этого не следует, что медаль имеет свой особый, присущий только ей размер. Типов медалей много. Их целый куст. Есть медаль выставочная, сувенирная, музейная, наградная… Между ними нет четких границ. Можно уменьшить большую выставочную модель и довести ее до небольшого тиражного образца. Всякая медаль имеет право на существование. Как правило, медаль — это что-то такое, что может умещаться в руке, хотя, конечно, могут быть и отклонения— декоративная медаль, например. Но в общем, медаль — это произведение малой пластики, предназначенное для пристального, близкого рассматривания. Медаль разнообразна, она может быть не только круглой, а и любой другой формы, особенно если медаль литая, правда, в таком случае ограничивается ее тираж.

В.М. Акимушкина

С моей точки зрения медаль должна быть одна: серия противоречит самому ее смыслу. Затем медаль должна иметь две стороны — аверс и реверс, и она должна быть небольшом. Конечно, на выставке были и большие медали — «блины», но ведь это не медали в точном смысле этого слова, а только эскизы к ним, макеты для уменьшения или чисто экспериментальные работы.

Медаль как таковая отражает значительные события нашей жизни, она —веха истории, она—маленький памятник, который каждый может иметь дома. Поэтому она по заданию — вещь тиражная. В наше время медаль особенно необходима. Событий, которые хочется как-то запомнить, отметить, делается все больше и больше. Ритм жизни изменился, кажется, что само время стало как-то плотнее. А его хочется удержать в памяти, остановить. Вот здесь-то и должна служить людям медаль. Сама жизнь требует появления все новых и новых медалей. Смотрите, сколько новых тем: охрана природы, космонавтика…

В.А.Похалецкий

Медаль существует в том размере, который сложился функционально и закреплен традицией. Иначе говоря — медаль есть проекция ее функциональности. С точки зрения искусства медаль относится к области малой пластики. Исторически она складывалась таким образом, что основным назначением медали стало отражение какого-либо события. Но постепенно это положение изменилось, и медаль из вещи меморативной, наградной сделалась вещью экспозиционной. В этом качестве она может уже отражать не только памятные события, но и весь мир.

Можно и по-другому подойти к определению медали. Если вспомнить несколько последних международных выставок или посмотреть в их каталогах на то, что сейчас в международной выставочной практике называют медалью, то мы увидим, что это в общем маленькая пластическая картинка, раскадровка большой действительности в ограниченном формате. Если раньше медаль была ответом художника на прямой заказ, то теперь это свободная проекция художника на окружающий мир. Ваше мнение о прошедшей выставке?

И.А.Дараган

Она, конечно, сильно отличается от первой. Первая ведь была ретроспективной, собранной по музеям. На этой выставке мы видим много новых пластических решений. И, что особенно интересно, это не просто абстрактные поиски чего-то нового, а целенаправленный поиск новых форм в связи с новым содержанием. Расширилась содержательная сторона медали — появилось много новых тем. Причем большинство этих тем имеют человеческое содержание, я бы даже сказал — лирическое. Я не хочу этим сказать, что на выставке преобладала лирика, но большинство тем подавалось через личное отношение автора, который искал свой особый, личный подход. На выставке стало заметно, что мы имеем дело с художниками, каждый из которых имеет свое лицо. У медальера вырабатывается свой, индивидуальный язык.

Кроме того, лирическое отношение к сюжету предполагает его более свободную (по сравнению с обычной юбилейной медалью) трактовку, а это лирическое, личное отношение ведет, в свою очередь, к формированию индивидуального языка. Сопоставление разных индивидуальностей, разных подходов к медали помогает найти перспективные пути ее развития. Выставка —это полигон, где в спорах рождается истина. В частности, наши споры на выставке показали, что желательно расширить само понятие медали. Оказывается, есть такие медали, которые можно повесить на стенку.

И это будет не просто барельеф, а медаль, которая отличается своим содержанием.

В. М. Акимушкина

Вообще-то границы выставки были расплывчаты, по ней трудно судить, особенно постороннему, что такое медаль. Прежде всего бросалось в глаза отличие от первой выставки, той, что была пять лет назад. Та выставка показывала путь советской медали, то есть в основном медали Монетного двора, и некоторое количество заказанных медалей на одну тему. Теперь тематика очень расширилась.

И не только тематика сюжетов — тем стало неизмеримо больше. Необычайно расширился круг авторов, работающих над медалью. Но это все одна сторона дела, так сказать, внешняя. Если посмотреть глубже, то выставка показала в основном медаль как бы экспериментальную, необходимую для поисков новых форм. С этой точки зрения экспозиция была интересна не столько для рядовых зрителей (хотя и они, эти самые рядовые зрители, остались очень довольны), сколько для самих художников, которые на этом сопоставлении разных манер и техник стали более отчетливо понимать, чего они сами добиваются. Надо, правда, прямо сказать, что на выставке было много экспонатов, в которых демонстрировался поиск ради поиска, а результата этот поиск не дал. Я не хочу сказать, что такие вещи выставлять не надо. Без поиска нет движения вперед, но здесь наметилась одна неверная, на мой взгляд, тенденция: некоторые вещи уходят за пределы медали в область малых форм. Они имеют, разумеется, свое значение как вещи декоративные, но ведь это не медали.

Возвращаясь к тому, что такое медаль, хочу сказать, что медаль — не произведение декоративного искусства, не просто еще один вид малой пластики, а совершенно самобытное искусство, со своими законами, своими требованиями. Медаль — строго ограниченное явление и по своей форме, и по своим сюжетам.

В.А.Похалецкий

Первая выставка была составлена экспромтом — частично из фондов музеев, частично из заказных медалей к столетнему юбилею В. И. Ленина. Это был как бы пробный камень, и он был заложен удачно. Вторая выставка подтвердила эту удачу. Медаль стала разнообразнее, интереснее. Появилось много авторов. Главной тенденцией второй выставки стало освоение нового материала, но материала, к сожалению, не только в прямом смысле этого слова… Поясню. У нас пока медальерного искусства как такового нет, потому что нет постоянного притока заказов. Л только приток заказов обусловливает подвижность художника, необходимость эксперимента. У нас заказ идет через Министерство культуры, и так как его определяют одни и те же люди, он однообразен. Разнообразие же, представленное на выставке, проистекало из зарубежных каталогов. Внутренней жизненной необходимости в этих поисках не было. Па второй выставке мы видим широкое использование декоративных начал, которые применены для отражения своей, оригинальной тематики, но сами эти начала не органичного происхождения, а заимствованы. Все это трудно совместимо, и соединение новой декоративности с новой тематикой оказалось механическим. Мастерство выполнения медали стало намного выше, но оно неорганично, так как это в основном цитаты. Вообще же вопрос отношения к материалу — один из самых важных, если не самый важный. Необходимо видеть медаль в материале с самого начала, с первого замысла. Это было слабой стороной выставки. Материал использовался либо нарочито, либо без всяких внутренних предпосылок.

Достаточно перелистать каталоги последних лет, чтобы убедиться в том, что большинство экспонатов демонстрировали преувеличенные грехи тех школ, которым они подражали. Но в тех же каталогах мы видим, какое разнообразие существует внутри одного жанра. Парадоксальным образом ординарный подход подражателей ведет, несмотря на все преувеличения, к удивительному однообразию. Все представляют, как бы одну, узкую школу. Особые сложности возникают из-за нашей слабой технической вооруженности. Недаром на выставке так много «блинов». Перевод их в материал связан не только с чисто техническими трудностями, но и с организационными. Перевод настолько оторван от авторского контроля, что стал почти независим, и в результате автор не всегда может отвечать за конечный итог.

 

Как Вам представляется будущее медальерного искусства?

 

И.А.Дараган

Предсказывать трудно. Надо работать, и в процессе работы определится, какой быть медали. Но я думаю, что она еще долгие годы останется неизменной. Много интересных возможностей несут с собой новые материалы, но пока мы не преодолели всех трудностей и с классическими.

Будущее медали — это будущее всего искусства. И требования и тенденции здесь, в общем, те же. Большой запас традиций позволяет медали успешно противостоять худшим тенденциям массовой культуры. В медали много от истории, от вечности.

В.М.Акимушкина

Медаль будет, конечно, развиваться вместе со всем искусством. Развитие должно быть гармоничным, а не таким, когда содержание развивается за счет пластики и наоборот. Пластическая выразительность медали должна отвечать тому событию, которому она посвящена. Наверное, будет развиваться и медаль лирического плана, медаль, в которой преобладает личное отношение автора. Но такая медаль может существовать лишь в небольших тиражах, что соответствует ее содержанию.

В.А. Похалецкий

Медаль как особая область искусства должна обладать большей спецификой. Этой специфичности нельзя добиться, не овладев техникой, технологией медальерного дела. Сейчас многие увлекаются техникой, но богатый набор средств используется пока как-то невпопад, без осознания органической необходимости применения именно этих средств. Техника стала превалирующей и демонстрирует зачастую лишь художественное бессилие.

Но, с другой стороны, нельзя ограничивать свободное развитие техники, эксперименты, поиски нового. Ведь, как я уже говорил, медаль стала выставочной, а следовательно, по сути своей — экспериментальной. Но все же, акцентируя технику, надо помнить и об исторически сложившемся характере медали, о том, что это что-то такое, что можно держать в руках. Ее необходимо вернуть в этом смысле в свое русло. Только не надо это делать дубиной. Необходимо преодолеть и более частные проблемы роста, например, проблему авторской коррекции во время перевода. Надо обратить самое серьезное внимание на работу со шрифтом. Шрифт — это органичная деталь композиции, а культура шрифта у нас пока очень низка. Но это все частности. Главное — не в размерах или формальных признаках. Необходимо, чтобы медаль жила своей естественной жизнью, была продуктом определенной общественной жизнедеятельности, тогда можно будет разрешить все эти проблемы.

P.O.Антонов

Три художника, три мнения — во многих сходных, в чем-то отличных. Подводя итоги, можно сказать, что медаль — явление достаточно сложное, заслуживающее самого внимательного теоретического рассмотрения. Нельзя не согласиться с В. А. Похалецким, что медаль — это не просто определенная форма со своим специфическим сюжетным набором, а продукт сложной социальной жизнедеятельности. Но это мало что дает для определения медали. Определения должны быть конкретными и четко фиксировать границы жанра. На сюжет определились две точки зрения: первая — медаль отражает весь мир, и вторая, более узкая, — медаль отражает историческое памятное событие. Вероятно, здесь прежде всего сказалась эволюция от традиционной медали к медали выставочной, коллекционной.

В целом можно сказать, что сейчас существует два вида медали — традиционная и экспериментальная. Впрочем, не надо упускать из виду, что такое деление условно и многие медали XVII века, например, могут по некоторым признакам попасть в экспериментальные. Но даже такое неточное и нечеткое разделение дает нам возможность говорить об особых типах медалей и соотносить традиционный и нетрадиционный типы с традиционным и нетрадиционным сюжетом.

Если обратиться к художественной форме медали, оставив в стороне ее нетрадиционные виды, то можно заметить, что все участники беседы говорят об одном и том же. Медаль, по их мнению, это нечто такое, что можно держать в руке, нечто драгоценное, что можно долго и внимательно рассматривать. Вероятно, такое определение мало удовлетворит строгого теоретика, но зато даст живое, непосредственное ощущение объекта.

Проблемы искусства Медали//Советская скульптура, М., 1976, С.60-68