Монументальная и декоративная скульптура Москвы

В решениях XXIV съезда КПСС сказано: Москва должна стать образцовым коммунистическим городом. Совсем недавно издано решение Московского Совета о незамедлительном проведении ра­бот по благоустройству центра столицы (внутри Садового коль­ца), которыми предусматривается также и ее декоративное оформление. И, наконец, нельзя забывать о том, что Москва — город Олимпиады 1980 года.

Эти неотложные задачи приобретают государственную важность, стимулируют творческую деятельность мастеров искусств, их целеустремленные усилия, направленные на создание произведений искусств, адресованных непосредственно Москве, ее площадям, бульварам, скверам, жилым кварталам.

За годы Советской власти в Москве сооружено 65 памятников и монументов, установлено; 115 произведений декоративной и портретной скульптуры, более 40 мемориальных сооружений в честь героев Великой Отечественной войны, 20 так называемых памятных знаков и свыше 5000 мемориальных и памятных досок. В таком гигантском городе, как Москва, эти произведения мало ощутимы, однако не следует недооценивать идейно-эстетического значения даже самого малого художественного акцента в системе города.

За период с 1967 —юбилейного года — в Москве сооружено 20 памятников. Среди наиболее значительных — И. В. Курчатову (скульптор И. Рукавишников, архитекторы М. Круглор и М. Бог­данов); три памятника В. И. Ленину: в Кремле (скульптор Б. Пинчук, архитектор С. Сперанский), у завода Владимира Ильича (скульптор В. Топуридзе, архитектор К. Топуридзе), у заставы Ильича (скульптор Г. Иокубонис, архитектор Р. Чека- наускас); Л. Н. Толстому (скульптор М. Портянко, архитекторы В. Богданов и В. Соколов), А. А. Фадееву (скульптор В. Федо­ров, архитектор М. Константинов), Сергею Есенину (скульптор В. Цигаль, архитекторы С. Вахтангов и Ю. Юров), М. И. Куту­зову (скульптор Н. Томский, архитектор Л. Голубовский) и ряд других.

В 1974 году завершено сооружение Монумента защитникам Москвы у въезда и город Зеленоград (30-й район столицы).

В проектировании участвуют многие мастера искусства от ма­ститых, умудренных опытом до молодых, начинающих скульпто­ров и архитекторов.

Нельзя обойти молчанием новый, как мы считаем, раздел мону­ментальной пропаганды — «памятные знаки». Речь идет о неболь­шом по размеру архитектурном и скульптурном или синтетиче­ском сооружении, «привязанном» к определенному городскому участку и раскрывающему смысл наименования площади, улицы, сквера, бульвара или отдельного здания.

Удачно решенный памятный знак, как правило, несет в себе силь­ный пропагандистский и идейно-эстетический заряд, он доходчив и мгновенно читаем. Он может иметь самые различные формы и конфигурацию — от простой гранитной плиты с надписью до порт­ретного изображения.

Подобные сооружения вносят в микросреду города художествен­но зримое начало, которого так не хватает Москве и в центре, и в районах новой застройки. Выполнение памятных знаков не сопряжено с большими затратами и техническими трудностями, оно под силу районным организациям и общественности, а вместе с тем их пропагандистское значение без преувеличения можно на­звать огромным.

Можно упомянуть такие бесспорно интересные памятные знаки, как «Булыжник — оружие пролетариата» на сквере 1905 года,— бронзовая копня известного произведения И. Шадра, установлен­ная на фоне гранитной стенки с цитатой В. И. Ленина; в честь известного революционера Николая Шмита на Шмитовском про­езде. Исполненная в граните и медной выколотке по проекту скульптора Г. Распопова и архитектора Г. Карибова; «Ополчен­цы» на улице Народного ополчения по проекту скульптора О. Кирюхина и архитектора А. Ершова; гранитный блок с четырьмя портретами народных комиссаров — А. Джапаридзе, И. Фиолетова, С. Шаумяна, М. Азизбекова на улице 26 бакинских комисса­ров. — подарок города Баку Гагаринскому району (скульптор И. Зейналов, архитектор А. Самсонов); бюст Петра Добрынина на Добрынинской площади (скульптор Г. Распопов, архитектор В.Пясковский); «Каховка» на Каховской улице (скульптор А. Бурганов и группа архитекторов под руководством В. Вос­кресенского) и ряд других.

Большим разделом монументальной пропаганды являются мемо­риалы в память героев Великой Отечественной войны. Рабочие и служащие заводов и предприятий, сотрудники НИИ, медицин­ские работники, студенты и школьники на собранные средства устанавливают стелы, обелиски, скульптурные композиции в па­мять погибших товарищей. В числе этих сооружений есть высоко­художественные и оригинальные.

В Москве все, что делается (помимо памятников, регламен­тируемых постановлениями правительства), происходит на основе безвозмездных передач городу готовых скульптур с выставок и из запасников художественных организаций, на энтузиазме архи­текторов, зачастую выполняющих проекты постаментов на обще­ственных началах. Такое положение становится нетерпимым. Вста­ет, в который уже раз, вопрос о централизации средств для этих целей, о процентном отчислении от капитального строительства на развитие монументальной пропаганды. Возникал вопрос об открытии текущего счета для добровольных взносов организаций и частных лиц, о создании добровольного общества содействия монументальному искусству.

Проблемы эти не новы, но они не только не теряют своей акту­альности, но становятся все более острыми, злободневными и тре­буют совместных действий творческих организаций для реализа­ции поставленных задач.

Шульгина Т., Монументальная и декоративная скульптура Москвы// Советская  скульптура/ Т. Шульгина, М., 1976 С.141-149