Деревянная скульптура для детей

 Скульптуры из дерева советской тематики, предназначавшиеся для детей, встречали с большой радостью: эти работы отвечали задачам воспитания своим современным содержанием и художественной ценностью.

В процессе экспериментальной работы часто устраивались встречи детей и педагогов с резчиками, особенно с мастерами-сказочниками. Последние очень любили показывать свои произведения, причем сами же рассказывали и содержание сказок.

В результате этих встреч возник план устройства «Театра резной сказки». Конечно, это не был настоящий театр. Просто был сделан небольшой «пряничный» домик из фанеры по типу кукольного театра, с маленьким оконцем-сценой. Занавес открывался, и показывалась первая сценка сказки. Затем она по ходу текста сменялась следующей, и так — до конца сказки. Показ этот сопровождался рассказыванием сказки.

Были заказаны и соответствующие «декорации»: к задней стенке сцены ставилась липовая доска с резным горельефом, изображавшим лес или внутренность избы, смотря по тому, для какой сказки и сценки она была изготовлена. Резали «декорации» загорские мастера-рельефщики, внимательно вчитываясь в текст сказки.

Экспериментальная работа выставки Комитета по делам искусств показала большие творческие возможности резчиков. Созданные ими произведения на советские темы, на сюжеты сказок, басен и других говорят о большом творческом сдвиге и об отходе от эклектики дореволюционных образцов к истокам народной скульптуры малых форм, к ее реалистическим началам.

В этих новых работах не только сохранены лучшие традиции богородской резьбы — простота и ясность образа, выразительность объемной формы, своеобразная лаконичность художественного приема, но и получили свое развитие новаторство, критический подход к старым традициям, умение мастеров творчески применить лучшие из них при создании скульптур, насыщенных новым идейным содержанием. Надо было закрепить и развить достигнутое, однако начавшаяся в 1941 году Отечественная война с фашизмом прервала развитие промысла и надолго оторвала мастеров от любимого дела.

Во время Великой Отечественной войны Загорскому институту игрушки была поручена подготовка выставки творческих работ богородских мастеров, а затем (в 1943 году) — организация новой лаборатории, специально для работы с мастерами народного искусства.

Так же, как и ВНХР, новая лаборатория стремилась к широкому привлечению мастеров к творческой работе. Деятельность свою лаборатория развернула в основном с мастерами художественных промыслов Загорского района. Кроме игрушек, был разработан целый ряд художественных изделий специально для детского обихода: полочки, вешалки для полотенец, коробочки и шкатулки для хранения ниток, иголок и других мелких детских вещиц. вазочки для карандашей, пеналы и другие изделия, украшенные резьбой, выжигом, росписью, инкрустацией соломкой.

Загорские мастера делали образцы новой советской игрушки из папье-маше, токарно-полированной, выжженной, расписной, резной и затем по этим образцам выполняли заказы детских учреждений Московской области.

Учитывая, что из мастеров объемной резьбы в Загорске остался один Н. И. Рыжов, институт предложил ему организовать при новой лаборатории ученичество по объемной резьбе.

Лаборатория стремилась не только к созданию новых изделий, но также занялась отбором резных игрушек высокого художественного качества из старого ассортимента, которые и в наше время представляли ценность. Если являлась необходимость, то игрушка восстанавливалась по лучшим старым традиционным образцам, хранившимся в Музее игрушки. Так были проработаны и утверждены игрушки, изображавшие различных домашних животных и птиц. Дорабатывались и некоторые образцы, начатые ВНХР. Например, некоторые сказки Н. А. Ерошкин разработал уже в виде небольших сценок, раскрывающих содержание сказки с тем, чтобы такую игрушку могла купить своему ребенку любая семья.

С учетом педагогических требований были созданы образцы игрушек для маленьких детей. Так, Г. М. Шишкин разработал целый ряд подвижных, очень забавных сценок, сюжет которых строился на конфликте между двумя животными, не поладившими из-за кости, миски вкусных щей и т. п. Таковы его образцы: «Две собаки у миски», «Собака и петух», «Собака с кошкой», «Лисица и еж» и другие. Необычайно забавными были его же образцы «Пляшущий медведь», «Танцующий заяц», которые при нажиме рычажка действительно танцевали и вертелись. Все фигуры животных были хорошо проработаны в движении, ярко дана характеристика благодушно танцующего или сердито настроенного животного.

Для малышей были вырезаны А. А. Прониным маленькие скульптуры домашних животных в укладочке, выстланной мохом или стружкой, как это делалось раньше.

Интересными игрушками явились работы А. А. Пронина — «Партизан гонит пленного немца» (подвижная) и забавно придуманное Г. М. Шишкиным «Катанье зверей с ледяной горки». Н. И. Рыжов в эти годы много работал над «Зоопарком».

Несколько меньше резных работ было создано для детей старшего возраста. Шишкин работал над образами советских воинов, отстаивающих родную землю («Кавалеристы», «Танкисты»), и над баснями («Ворона и лисица», «Волк и журавль» и другие), М. А. Пронин долго обдумывал, как показать героическую жизнь и борьбу партизанских отрядов против оккупантов. Его партизаны живут, действуют. Перед нами целый отряд, затаившийся в лесу, отдыхающий после боя. Один спит, другой готовит еду, третий углубился в книгу, четвертый занят чисткой оружия, несколько человек проверяют гранаты, стоят на карауле и т. д. Мастер показал и обстановку — лес (елки и лиственные деревья), палатки, в которых живут партизаны, горящий костер, ружья, сложенные в пирамиду. Для детей это не только игра, это живые образы недавно пережитого нашей страной. Именно поэтому резные игрушки пользовались популярностью в послевоенные годы.

Рейнсон-Правдин А.Н. Русская народная скульптура из дерева/А.Н.Рейсон-Правдин, М.,1958 с. – 105